文法解析

Part A  本會話旨在介紹現在進行式的形態及用法

1.

現在進行式的形態:

I am calling from New York.

我正從紐約打電話過來。

What are you doing there?

你正在那堸竣偵礡H

It's (= It is) raining right now.

現在正在下雨。

以上各句均屬現在進行式的結構。

2.

何謂現在進行式?

現在進行式就是一種用來表示『在現在的時刻, 某動作正在進行』的狀態, 相當於中文的『(現在) 正在……』之意。其結構如下:

主詞 + 現在式的be動詞 + 現在分詞  ……正在……

*現在式的be動詞即: isamare

*現在分詞由『動詞 + ing』形成, :

動 詞

 call 打電話

 do ()

 rain 下雨

 sing 唱歌

 dance 跳舞

  現在分詞

 → calling

 → doing

 → raining

 → singing

 → dancing

3. 何時使用現在進行式?

只要想表達相當於中文『現在正在……』的概念時, 就可使用現在進行式。

: Mary is singing in the room.

  (瑪麗正在房間堸蛜q。)

  Tom is dancing with Mary.

  (湯姆正在與瑪麗跳舞。)

  I'm (= I am) writing a letter.

  (我正在寫一封信。)

  They're (= They are) doing the work.

  (他們正在做那件工作。)

 

換言之, 只要中文可說『正在……』時, 英文就可使用進行式, 否則便不能使用進行式。茲以動詞have () 為例:

有此中文說法: 我有錢。()

故亦有此英文說法: I have money. ()

無此中文說法: 我正在有錢。()

故亦無此英文說法: I'm having money. ()

have除表『有』之外, 亦可表『吃 ()』之意。

有此中文說法:我正在吃晚餐。()

故亦有此英文說法: I'm having dinner. ()

由上得知, 就『現在進行式』而言, 中英文是相通的。只要本著上述原則, 我們就可精確掌握現在進行式使用的時機。

4. It's raining right now.  現在正在下雨。

= It's raining now.

上列句子中, right nownow意思相同, 均譯成『現在』, 只不過now之前置right有強調的功能, 相當於『就在現在』。

: A: Where's Peter?

  B: He is studying in the library (right) now.

  (甲:彼得在哪堙H)

  (乙:他現在正在圖書館看書。)

不過由於現在進行式本身即已表示『現在』的時刻, 故句尾的nowright now亦可省略。故:

He is studying in the library (right) now. 

= He is studying in the library.

It's raining right now.

= It's raining.

5. How's the weather in New York?  紐約的天氣怎麼樣?

表示『某地的天氣如何?』有下列兩種說法:

How's (= How is) the weather in + 地方?

= What's (= What is) the weather like in + 地方?

: How's the weather in Tokyo today?

 = What's the weather like in Tokyo today?

 (東京今天的天氣如何?)


冠登數位科技股份有限公司
版權所有 2005 ® KUANTECH Digital Technology, Inc.
服務電話: (02)2381-8979 公司地址: 台北市忠孝西路一段7號3樓312室
EX english 數位英語學院